Лучший способ пополнения словарного запаса

Лучший способ пополнения словарного запаса - поглощение огромных объемов информации на иностранном языке: чтение книг, просмотр фильмов, прослушивание радиопередач. При таком методе специально заучивать незнакомые слова не нужно. О значении многих слов вы сможете догадаться из контекста (то есть по окружающим их словам). Они будут часто повторяться.

Постепенно они будут запоминаться сами собой.

Есть только одна проблема - чтобы этот способ работал, нужно во время чтения, слушания и просмотра знать не менее 80 процентов слов. Иначе процесс чтения превратися в пытку, и вы не сможете понять даже общую мысль текста, не говоря уже о том, чтобы догадаться о значении незнакомых слов.

А для этого надо иметь определенный базовый словарный запас.

Самая большая сложность в том, чтобы заучить именно эти первые несколько тысяч слов. А дальше слова будут запоминаться почти без ваших усилий в процессе поглощения (потребления) интересующей вас информации (книг, фильмов и т.п.).

Именно на этапе формирования базового словарного запаса вам нужны любые средства, которые помогут решить эту задачу.

Лучше, конечно, не любые, а достаточно эффективные. В первую очередь это компьютерные программы для пополнения словарного запаса.

Тренажер Vocabilis - одна из таких программ.

Vocabilis развивается уже более 10 лет, и за это время успел стать очень эффективным средством пополнения словарного запаса.

Самое главное его достоинство: наличие системы долговременного запоминания, которая реализована в виде планироващика повторений, о котором я подробнее расскажу в одной из следующих заметок.

--
Алексей Винидиктов
Английский язык